Пасхальный кулич с изюмом и ванилью
Кулич, сделанный по этому рецепту, показался мне одним из наиболее удачных среди всех, что я делала. Он не черствел более недели
Ингредиенты
- мука (мука бывает разного качества, а яйца разного размера, поэтому, прийдется ориентироваться по ситуации...) 1-1,5 кг
- яйца куриные 6 шт.
- молоко 0,5 л
- сливочное масло 200 г
- сахар 1 стак.
- дрожжи (очень важно, чтобы были хорошие!) 11 г
- ванилин 1 пакет
- изюм 200 г
Приготовление пошагово
Молоко нужно нагреть, растворить в нем дрожжи, затем добавить 0,5 кг муки и как следует перемешать. Затем ставим все это дело в теплое место, прикрыв чистой салфеткой примерно на 30-40 минут (короче, до тех пор, пока наша опара не увеличится примерно вдвое). Затем отделяем белки яиц от желтков. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин. Белки взбиваем с третью чайной ложки соли. Добавляем в опару желтки, размягченное сливочное масло, а потом аккуратно, неспеша, вмешиваем белки. Потом вмешиваем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно было пышным, воздушным, но при этом не липло к рукам Тесто убираем еще раз в теплое место на час, оно должно как следует подняться. Затем добавляем в тесто замоченный предварительно изюм, как следует перемешиваем, и раскладываем по смазанным формам примерно по одной трети в каждую форму, ну половина - от силы, для тех, кто любит куличи с большими шапками (если формы из специального пергамента, смазывать их не надо!). Даем тесту как следует расстояться в формах, ставим на 10 минут в разогретую до 120 градусов духовку, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 - 15 минут (а зависимости от размера форм). Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой или макарониной. Кулич готов. Глазурь я делала пакетную - взбивала белки, добавляла в них смесь из пакета Так что, делайте украшение на свой вкус! Кулич готов, дожидаемся Пасхи и приятного аппетита!